일본에 자주 출장을 다니는 30대 송모씨는 두 나라의 직장인들을 비교해보자 한국의 점심비용이 일본보다 상당히 많은 것으로 파악되었다. 식자재와 인건비 등의 물가 상승으로 인해 '런치플레이션' 현상이 심각하다. 런치플레이션은 도쿄와 서울에서의 점심 가격 역전 현상을 말한다.
흔히 서울과 수도권의 직장인들이 많이 존재하는 주요 업무지구에서는 1만 원 이상이 점심식사 비용으로 소요되어 나타났다. 특히 여의도, 광화문, 강남 등에서는 1만 원이 넘는 평균식사 비용이 나타나, KB국민카드에서 분석한 정보로는 1만 2000원이 넘는다고 하였다. 심지어, 김치찌개 백반 1인분의 가격이 8,000원을 넘는 등 외식품목 8개 평균 가격은 1년 전보다 6% 상승하였다.
그런데도 불구하고 일본 직장인들의 점심식사 비용은 한국과 비교하면 대략 절반 정도여서 놀랍습니다. 일본 SBI 신세이은행의 보고서에 따르면, 2023년 기준 직장인들의 평균 점심비용은 약 5,000~6,000원에 해당하는 624~696엔이었다. 또한 일본 대출형 크라우드 펀딩 업체 렌덱스가 실시한 설문조사에서도 22.6%의 응답자가 '500엔 미만'이라고 응답하였고, 26.1%는 도시락을 싸서 점심비용을 아예 쓰지 않는다고 응답하였다.
그러나 일본 직장인들에게도 이러한 점심비용은 큰 금액이라 느낀다. 그 이유는 물가상승률이 낮지 않았던 일본에서 지난해부터 41년 만에 2%가 넘는 인플레이션이 발생하여 물가가 급상승하였기 때문이다. 이로 인해 푸드트럭이나 편의점 도시락 등 저가 대안이 더욱 인기를 끌며, 일본 직장인들이 체감하는 물가상승 또한 부각되고 있다.
이러한 상황에서 한국과 일본의 점심식사 비용을 비교하면 한국의 외식 물가가 오히려 너무 부담스럽게 느껴질 수 있다. 이는 입소문, 원가 증가 등으로 인하여 외식물가가 지나치게 상승하고 있기 때문인데, 이에 대한 점검이 필요하다는 의견이 제기되고 있다.
한국 VS 일본, 점심 식사 비용 비교분석
요즘 '런치플레이션'으로 고민하시는 분들께 드리는 정보입니다.
주요 업무지구에서 점심 식사를 하시는 분들은 이야기 들어봤나요? 1만 원 이상이 점심식사 비용으로 소요되고, KB국민카드에서 분석한 정보로는 1만 2000원이 넘는다고 합니다!
그 이유는 원가 증가와 재료비 상승, 초고속 인플레이션으로 인한 외식비 상승이 주요 요인입니다.
그런데 놀라실 사실 하나 들려드릴게요. 일본에서 점심을 먹는데 드는 비용은 한국과 달라요. 아무래도 식사비용을 줄이려는 의지가 강해서 도시락을 싸오거나, 저렴하게 식사를 해결하는 방식으로 점심식사 비용을 절반 가량으로 줄이곤 한답니다.
하지만, 일본 직장인들에게도 점심비용은 큰 부담입니다. 이는 지난해부터 41년 만에 2%가 넘는 인플레이션이 발생하여 물가가 급상승했기 때문인데요. 그래서 푸드트럭이나 편의점 도시락 등 저가 대안이 더욱 인기를 끌며, 일본 직장인들이 체감하는 물가상승이 늘고 있답니다.
이런 상황에서 한국와 일본의 점심 식사비를 비교해보니 한국의 외식비가 부담스럽게 느껴지죠. 그렇다면 여기서 우리는 어떤 걸 배울 수 있을까요?
궁금한 이야기들
Q. 한국 직장인들이 평소 점심에 쓰는 가격 평균은 얼마인가요?
A. 한국 직장인들이 평소 점심에 사용하는 가격은 대략 1만원에서 1만 2000원 가량입니다. 구체적인 예로, KB국민카드가 지난해 1~5월 주요 업무지구 5곳(여의도·강남·광화문·구로·판교)의 점심시간 카드 이용금액에 대한 분석 결과를 보면, 여의도에서는 평균 1만2800원, 광화문은 1만2400원, 강남에서는 1만800원을 점심 한 끼에 사용하였다는 결과가 나타났습니다.
Q. 일본 직장인들이 평균적으로 점심에 얼마나 소비하는지 알 수 있을까요?
A. 일본 직장인들이 평균적으로 점심에 쓰는 금액은 대략 5000원에서 6000원 사이입니다. 구체적으로는, SBI신세이은행의 2023년 기준 남성 직장인 평균 점심값은 624엔(5700원), 여성은 696엔(6357원)로 나타났습니다. 또한, 일본 크라우드 펀딩 업체인 렌덱스에서 실시한 설문조사 결과에 따르면, 직장인 남성 중 22.6%가 '매일 점심값으로 500엔(4540원) 미만을 사용한다'고 답했고, 26.1%는 '도시락을 싸서 다녀 돈을 아예 쓰지 않는다'고 대답했습니다.
Q. 일본에서 직장인들이 찾는 저렴한 점심 메뉴에는 어떤 것들이 있나요?
A. 일본에서 직장인들이 찾는 저렴한 점심 메뉴에는 푸드트럭 '키친 카'에서 파는 250~300엔(2600~2700원)짜리 주먹밥이나 편의점 도시락(300~500엔 즉, 2700~4500원) 등이 있습니다. 또한 '로손 스토어 100'에서는 쌀밥에 돈가스 등 반찬 하나만 넣어 판매하는 200엔짜리 도시락도 인기가 있어, 한화로 약 1800원에 도시락을 사먹을 수 있습니다. 이렇게 일본에서는 500엔짜리 동전 하나로 점심 식사를 해결할 수 있어 이를 '원 코인 점심'이라 부릅니다.
Q. 한국의 점심 가격이 일본에 비해 높은 이유는 무엇인가요?
A. 한국의 점심 가격이 일본에 비해 높은 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저 물가 상승으로 식자재와 인건비 등이 오르면서 점심 메뉴 가격도 같이 올랐기 때문입니다. 이러한 현상을 '런치플레이션'이라 합니다. 그리고 기업들이 집중된 서울과 수도권에서는 한 장의 만 원으로 점심을 사 먹기 어려워졌습니다. 또한 편의점 도시락 가격 등 저렴한 한 끼 대체재의 가격도 급격하게 오르고 있습니다.
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